陳亞軍:把論文寫在煤礦里

作者: 趙西婭
來源: 新疆日報
日期: 2019-06-18

一部手持GPS、一臺相機、一把卷尺,再裝上手電筒、筆記本電腦……在陳亞軍家里,總是放著一個背包,裝滿了這些設備,以便他隨時前往露天礦區開展勘驗、研究。

陳亞軍是新疆工程學院采礦工程學科帶頭人,二級教授,已經58歲的他仍然工作在科研、教學一線。

1982年,陳亞軍畢業于阜新礦業學院(現遼寧工程技術大學)露天開采專業,從教前曾從事過露天煤礦設計、露天礦的開采、爆破研究等工作,有著豐富的實踐經驗。在多年的科研積累中,陳亞軍始終秉持“為露天礦山服務”的宗旨,把論文寫在煤礦里,成果出在實踐中。

幾十年來,陳亞軍始終堅持深凹露天礦安全高效開采技術研究工作,為了核實數據常常往返于幾百公里外的露天礦區,有時為了不耽誤教學,經常星期六前往,星期日晚上返回。長時間的奔波,陳亞軍有時還會帶著傷回家。

“錯一個小數點,都可能會造成無法估量的事故發生。尤其涉及到安全問題,更不能馬虎。”6月16日,陳亞軍對記者說。

常治國是露天開采科技創新團隊的一名成員,經常跟著陳亞軍到各地露天礦進行調研。“陳亞軍教授常告訴我們科研就是要從企業遇到的難題入手,及時解決他們的問題,為科研提供理論依據。”常治國說,前往礦區需要長時間坐車,但是陳亞軍從來不喊累,一到現場就立馬巡看,跟礦區的人座談,熬夜加班,做實驗、算數據,直到有了解決思路。

作為露天開采科技創新團隊負責人,近年來,陳亞軍帶領團隊完成了多項研究課題,推動了我區露天開采新技術、新工藝、新設備的研發和使用。2018年,他的《新疆干旱區深凹露天礦安全高效開采技術研發與推廣應用》科研成果榮獲2018年度自治區科技進步二等獎。同時,他先后承擔完成了多項國家和自治區科研課題,創新了干旱區深凹露天礦安全高效開采新技術,為深凹露天礦安全高效開采奠定了堅實的基礎。

這學期,陳亞軍主講《露天礦爆破工程》《露天礦設計原理》等專業主干課程。除了課本知識外,他力求在所講授的內容中包含最新的國內外研究動態,注重將科研成果貫穿在教學中,用課本中的理論分析現場實踐碰到的問題、案例,牢牢抓住學生們的注意力。

“科研路上沒有平坦大道,我們是工科教師,要求學生從理論到實踐樣樣能行,樣樣拿得出手來,自己首先要具備這個能力。”在交流中,陳亞軍說,自己離理想目標還有很遠的路要走,露天開采的很多科學技術問題還沒有解決,唯有勤奮刻苦,多出成果,培養更多的應用型人才,才能不負人民教師使命。

?

[董亞倩]
010070320010000000000000011100001124637821
快乐8稳赚技巧