瞧,村里來了實習大學生

作者: 張可靜
來源: 新華網
日期: 2019-06-17

新華網6月15日電(張可靜)來到新疆喀什岳普湖縣加依村才短短幾周,土地、人口、收入等各項數據已經能脫口而出。西爾艾力·阿布都米提說:“能回村里幫著協調村級事務,建立貧困戶脫貧電子檔案感覺很開心,這段時間跟著工作隊學到了很多東西。”

西爾艾力是新疆交通職業技術學院道路橋梁工程分院大二的學生,也是在加依村長大的孩子。這次能回村里實習得益于自治區交通運輸廳在“訪惠聚”各工作隊及第一書記所駐村組織開展的大學生助力村干部能力提升行動。

大學生助力村干部能力提升行動是由自治區交通運輸廳“訪惠聚”辦牽頭,新疆交通職業技術學院、各駐村工作隊、第一書記配合,分期分批向自治區交通運輸廳各駐村點選派實習學生。同時選派各單位優秀年輕干部前往駐村點參與階段性工作,帶動提升當地干部能力水平,幫助夯實基層基礎。

西爾艾力和其他三名同學一并被分到了加依村脫貧攻堅組,因為熟悉村情,他被編進了入戶走訪小組,白天入戶走訪宣講惠民政策,詢問村民家中困難和基本情況,晚上回來整理錄入相關信息。經常加班加點,他卻不覺得苦。他說,每天見到熟悉的親人,總是被他們鼓勵要好好干,父母親也支持,這種為家鄉做貢獻的感覺讓他始終滿懷熱情。

“年輕人有朝氣、有干勁,看著他們每天為我們而忙碌,也無形中激勵了自己。”村黨支部副書記阿斯姆古麗·艾麥爾說,這些學生在工作隊扶貧專干杜鑫的帶領下開展工作,每天的工作量基本和他們一樣,為脫貧攻堅注入了活力、注入了能量。

加依村有529戶1923人,全村建檔立卡的貧困戶有211戶769人。為貧困家庭建立貧困檔案,建立全村人員信息電子數據庫,這項工作在熟悉計算機操作和辦公軟件的盛永濤看來,最有意義。

“我也是在農村長大的,平時也會利用寒暑假幫助村里開展些工作,但這次的實習感受完全不同。”盛永濤對在村里實習有了新的思考。

通過調查摸底,實習學生和工作隊隊員、村干部一起為貧困家庭建立了“成長”檔案,對其脫貧做全面分析,商討持久脫貧的應對方案,給家庭帶去增收的可行性建議,向貧困家庭發出倡議,按需求、按技能幫助其穩定脫貧。盛永濤覺得,這些事情做起來很有意義,很見成效。

學機動車維修專業的艾比布拉·阿吾提,來到村里后,成了村民的“私人教師”,經常給村民開“小灶”,講機動車維修知識。最初很多村民家里的電動車或是農用車出了小故障都來找他幫著檢查,但在他的幫助和指導下,村民們漸漸可以自己動手修了。

西爾艾力說:“能為自己的家鄉做事我感到很榮幸,看到家鄉發生的變化,讓我堅信我的家鄉會更加美好。”(完)

[責任編輯:董志濤]
010070320010000000000000011100001124634357
快乐8稳赚技巧