扎根田野 服務邊疆——石河子大學70年“科教興邊”紀實

作者: 高晗、潘瑩
來源: 新華網
日期: 2019-06-16

新華社烏魯木齊6月16日電題:扎根田野 服務邊疆——石河子大學70年“科教興邊”紀實

新華社記者高晗、潘瑩

建校70年以來,位于“戈壁明珠”新疆石河子市的石河子大學秉承“以兵團精神育人,為屯墾戍邊服務”辦學特色,向社會累計輸送16.8萬名優秀畢業生,為屯墾戍邊和繁榮新疆事業做出巨大貢獻。

70歲,對于石河子大學而言,正散發著青春澎湃的朝氣。70年來,石河子大學師生篳路藍縷,弦歌不輟,扎根邊疆,傾情服務社會。

小城大學 大漠戈壁建校園

“戈壁中,綠洲上,壯志酬我青春飛揚;這里荒原被喚醒,這里文明放光芒。”奮斗的故事被寫進《石河子大學校歌》,老一輩的豪情唱響在清晨的校園。

1949年9月25日,解放軍進駐新疆途中,部隊和地方都缺少醫務人員,急需一所學校提高當地醫療水平。在此背景下,王震將軍等老一輩革命家籌辦中國人民解放軍第一兵團衛生學校,后來隨著部隊開荒屯墾,學校發展成為石河子醫學院。

今天的國家“211”工程重點建設高校石河子大學,1996年由新疆生產建設兵團管理的四所高校——石河子農學院、石河子醫學院、新疆兵團經濟專科學校、新疆兵團師范專科學校合并組建而成。

在石河子大學校史館里,一張張歷史照片,一幅幅校園圖景清晰講述著這所大學的滄桑與榮光、變遷與發展。一張發黃的黑白照片,記錄了學校初建時的舉步維艱。

那時,屯墾新城石河子生活艱苦,甚至溫飽都是問題,王震將軍號召師生在校園種糧食,“發揮我黨我軍艱苦奮斗的光榮傳統,教學和生產緊密結合”。靠著堅韌不拔的“兵團精神”,這所年輕校園里的師生同屯墾人一樣,打地基、挖管溝、做教具,邊上課邊建校。從1959年到1965年,師生建校勞動天數總計4.7萬天。

70年來,經過幾代人不懈奮斗,這所從戈壁上拔地而起的學校,已從普通邊疆大學發展成擁有經濟、教育、管理、藝術等多學科綜合性大學,為“科教興邊”提供智庫保障和人才支撐。

援疆支邊 前赴后繼興教育

“別父母,離故園,明月伴我赴邊疆。”如石河子大學校歌所唱,1960年以來,一代代援疆教師跨越千山萬水,來到天山腳下,扎根邊疆,從頂層設計到精細分工,從人才培養到學科建設,從教學到科研對口援助,為石河子大學的發展貢獻著力量。

5年前,江南大學副教授陶謙從無錫來到石河子,聽課、召開教研會、搭建師生對外溝通橋梁……一系列教學改革舉措立竿見影,沒幾年食品學院相關專業迅速成為“王牌專業”。

從一人援疆到全家援疆,他不斷延長援疆年限,連妻子女兒也來到石河子就業,新疆成為他們的第二故鄉。作為恢復高考后的第一屆大學生,陶謙如他的名字一般謙虛謹慎,有強烈的責任擔當。“我是革命的一塊磚,祖國需要我去哪,我就去哪。”陶謙說。

2007年,薄曉玲放棄南開大學任教機會,隨丈夫來到石河子大學。同他們有一樣選擇的還有12名高學歷人才。他們覺得這里環境優美,科研氛圍濃厚,更重要的是有廣闊的人生平臺。

踏上前輩曾走過的路,今年9月,新一批援疆教師又將來到石河子大學。

石河子大學黨委書記夏文斌說,資源欠缺、人才引進難、科研能力弱一直是制約西部高校發展瓶頸,教育援疆是縮短中西部教育發展差距的最好載體。

科技支農 服務社會富邊疆

1960年,26歲的王榮棟從江南大學農學專業畢業,奔向天山北麓的石河子,隨同成千上萬熱血的農墾科技人一起,匯入天山南北數百萬拓荒鐵流中。

“全國都很困難,解決吃飯問題是首要任務,怎么讓農作物高產我們就研究什么。”王榮棟說。初到石河子,他來不及欣賞天山腳下的美麗風光,卷起褲腿鉆進滿是蚊蟲的田地,開始了幾十年的小麥育種研究。如今,享受國務院特殊津貼的王榮棟,已是業界知名的麥類育種專家。

與農民和泥土朝夕相處,讓王榮棟成了地地道道的農民。他深入麥田指導農業生產,科研成果讓多個地區的小麥豐收,被農戶稱為“農場教授”。

葡萄試管育苗、玉米淀粉黏合劑、棉花地膜栽培推廣、中國美利奴羊……近幾年,石河子大學取得多項科技突破,幾乎全部應用在農業生產上。

讓科技下沉、讓農民受益是無數科研工作者的初心。石河子大學培養了一批批“下得去、留得住、干得好”的人才,近10年來,每年畢業生留疆率達64%,其中內地生源留疆率近60%,扎根南疆基層的畢業生超過50%……他們正成為實現新疆穩定和經濟發展的重要力量。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124630203
快乐8稳赚技巧