新疆10名藍天救援隊隊員成功登頂玉珠峰

作者: 安少華
來源: 烏魯木齊晚報
日期: 2019-06-15

6月8日,新疆藍天救援隊隊長安少華等一行人成功登頂東昆侖山最高峰玉珠峰。

據青海登山協會消息,此次20名來自全國各地的藍天救援隊隊員一起沖擊登頂,最終19人成功登頂,其中10人來自新疆。他們是今年成功登上玉珠峰的首批藍天救援隊隊員。

玉珠峰,又名“可可賽極門峰”,海拔6178.8米,是昆侖山東段最高峰,也是國家登山訓練基地所在之處,每年的登山季在5月至10月之間。

6月1日,20名來自全國各地的藍天救援隊隊員在青海格爾木集合,第二天,大家到達海拔4200米的昆侖山西大灘高山基地做海拔適應訓練。經過幾天的適應性訓練,6月7日凌晨兩點,他們頭頂滿天星斗,從5600米的C1營地開始沖頂。

雪山脈脈,短短幾百米的路,是那么漫長,暗夜中的巔峰,更是遙不可及,大家互相鼓勵,互相幫助,一步步向著目標靠近。

靠譜“大哥”走在前列

此行中,性格內斂的桑波被大家稱為“最靠譜大哥”。他雖然是第一次攀登玉珠峰,但長期鍛煉的他身體素質好,耐受力強,一直保持在隊伍的前列。遇到走不動的,他總會鼓勵幾句。

“我們走得很慢,幾乎是龜速前進,到后面的一百米是一步一喘氣,多說一句話都很費勁,他的做法挺讓人感動的。”此行的領隊安少華說。

執著的救援老隊員

登頂很難,但克服頭暈目眩等高原反應,亦是難事,對于老隊員也不例外。

潘純豪是新疆藍天救援隊的老隊員,對于長線徒步、攀巖、攀冰、SRT繩索救援都比較擅長。2014年曾在全國山地救援賽榮獲團體第一名。

活動進行到第三天,潘純豪頭痛得已經無法躺下了,就裹著睡袋坐著。除了大量喝水,食欲全無的他大多時候靠喝幾口黑芝麻糊支撐。然而,不甘心就此失敗的他,下撤到山下休整一天后,又趕到C1營地,自然,成功登頂的勇士中多了他的身影。

兩次登頂了心愿

玉珠峰的頂部是個大平臺,有半個足球場大,一個測量架子成為標志,大家紛紛在此留影,體力好的隊員還跳起了舞蹈。當隊員們陸續下撤時,最后一個登頂的人――蘇花宗才上來。

作為這次登頂的女隊員,蘇花宗曾經在去年攀登過一次玉珠峰,因為沒有和標志性的架子合影留念,留下未及頂峰的誤解。這次,她鼓起勇氣再攀高峰。她在架子下靜靜坐了5分鐘,“又一次挑戰成功,我真的特別自豪。”

安少華稱,此次攀登玉珠峰,除了滿足隊員們的登頂愿望外,主要是選拔人才,為中國藍天救援隊組建藍天高山救援隊做儲備。

“心之所向,我希望自己有機會也能加入你們的志愿者隊伍。”6月9日,在慶功宴上,慕名而來的屋脊網總經理王利德說。

[董亞倩]
010070320010000000000000011100001124627051
快乐8稳赚技巧