發展旅游帶動村民增收致富

作者: 張瑞麟
來源: 新疆日報
日期: 2019-06-14

記托克遜縣文化體育廣播電視和旅游局駐夏鄉南湖村“訪惠聚”工作隊

5月26日,吐魯番市托克遜縣夏鄉南湖村的杏子采摘已進入尾聲,前來購買杏子的游客依然絡繹不絕。

“南湖村是享譽疆內外的‘杏花村’,每年杏花開的時候,數以萬計的游客到這里賞花游玩,這段時間每天都有不少游客來這里采摘杏子。”托克遜縣文化體育廣播電視和旅游局駐夏鄉南湖村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記艾克拜爾·肉蘇力介紹。

得天獨厚的地理和氣候優勢讓南湖村受到了疆內外游客的喜愛,為了擦亮“杏花村”的金字招牌,工作隊和村“兩委”密切配合,努力推動南湖村旅游發展。

現在的南湖村,已建成觀光臺、梨花大道等游玩觀賞項目。在工作隊看來,這還遠遠不夠。艾克拜爾說,圍繞鄉村旅游發展,基礎設施還需要再完善,村里希望每年杏花開完后南湖村依然能吸引游客,只有這樣才能帶動更多村民增收致富。

2018年,工作隊和村“兩委”從村容村貌、已有旅游項目的完善改造入手,當工作隊提出增加杏園觀賞區、修建步棧道的建議后,村民紛紛響應,主動出力。

“工作隊提出讓我們的家、讓村里變好變美的建議,我們都非常支持。”村民艾爾肯·亞森說。

就這樣,在工作隊隊員、村干部和村民的共同努力下,南湖村改造村容村貌工作穩步推進。今年,村里還將建杏花大道、桃花大道、葡萄大道等游玩觀賞區。

南湖村的200多座晾房改造也是工作隊今年的重點工作之一。除了將晾房外觀重新粉刷外,工作隊計劃把晾房內也裝飾一番。

“這里是進入南湖村的必經之路,也是游客由觀光游向體驗游轉變的場所。”艾克拜爾說,村里正在進行晾房周邊道路、長椅、路燈等基礎設施的建設,不久后就能投入使用了。

最近,村里的老鐵匠吐爾遜尼亞孜·庫爾班正為改進馬車忙碌著。“工作隊找到我說,以后村里的觀光馬車必須統一樣式,我要是能改造出具有特色的觀光馬車,以后村里的觀光馬車就都會從我這里定制。我還準備研究制作觀光羊車,供孩子拍照用。”吐爾遜尼亞孜高興地說。

“除了觀光馬車,旅游從業者的服裝也要統一,要充分體現出‘杏花村’的特點。”艾克拜爾介紹,“旅游業發展帶來的增收致富效果村民都看在眼里,大家積極性很高,我們希望通過發展鄉村旅游,讓村民生活更加富裕,家園更加美麗。”

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124622943
快乐8稳赚技巧