巴爾魯克山下的“白衣天使”

作者: 陳晨
來源: 新疆日報
日期: 2019-06-14

裕民縣牧業醫院哈薩克族退休醫生吾哈斯·蘇來曼說:“我愿意做一塊煤,燃燒自己,照亮別人!”

今年64歲的吾哈斯出生在裕民縣阿勒騰也木勒鄉白布謝村一個牧民家庭。1971年,吾哈斯在牧區跟赤腳醫生學習,隨后到塔城地區衛生學校學習。

畢業后,吾哈斯放棄在裕民縣城醫院工作的機會,主動要求到巴爾魯克山、瑪依勒山、庫魯斯臺牧場的流動醫療點為農牧民服務。在44年的時間里,他先后巡診10多萬人次,接生嬰兒3200人。牧民們稱他為巴爾魯克山下的“白衣天使”。

■愛崗敬業守護健康

裕民縣的牧民常說,草原上的花兒有多少,吾哈斯醫生做的好事就有多少。2015年,吾哈斯退休了,但他依舊背著藥箱行走在裕民縣牧區。

6月10日上午,吾哈斯和他的徒弟木扎別克·賽力哈孜要到牧區巡診,記者也一同前往。經過近兩個小時車程,我們來到了巴爾魯克山腳下的一處牧業點。看見吾哈斯醫生進了努爾哈孜·瓦泰家的氈房,附近的牧民紛紛趕來。

一進氈房,吾哈斯不顧路途勞頓,拿起血壓計為牧民測個不停、叮囑個不停。在給努爾哈孜測量血壓后,吾哈斯叮囑道:“大哥,你的血壓還是高。要注意飲食,不要吃油膩的飯菜,記得按時吃藥,不要勞累。”

今年66歲的努爾哈孜是阿勒騰也木勒鄉阿勒騰也木勒村人,患有高血壓。每個月,吾哈斯都要來看一看,給努爾哈孜量血壓、送藥。

“加合甫別克大哥,過來,我給你量量血壓!”吾哈斯望著加合甫別克·再那什說。

吾哈斯在十幾年前的一次巡診中,查出加合甫別克腸胃、肝臟不好。在吾哈斯的建議下,加合甫別克到自治區人民醫院做了手術。現在,吾哈斯每月都要來為這位老人復查,了解他的健康情況。“我老伴在吾哈斯醫生的精心調理下,恢復得很好。”加合甫別克的老伴哈依夏·哈米高興地說。

“加合甫別克大哥是動了大手術的人,幫他復查是我的分內工作。”吾哈斯說。

■悉心服務山區牧民

44年來,吾哈斯視牧民為親人,克服重重困難,全心全意為牧民們解除病痛。吾哈斯跑遍了全縣農牧區,他熟悉那里每一座氈房,經他診治的各族患者數以萬計,數以千計的疑難雜癥患者在他手上得到了救治。

2002年3月的一天,巴爾魯克山區大雪紛飛,積雪封鎖了道路。吉也克鎮吉也克村孕婦夏拉帕提·屯哈孜在自家氈房里腹痛不止,即將臨產。可是,羊水已經破了,嬰兒卻沒有露頭。附近沒有醫生,距離最近的醫院還有60多公里,望著屋外的大風雪,全家老少一臉絕望……

令他們沒想到的是,吾哈斯抱著藥箱,在狂風暴雪中走進氈房。他立即施行急救助產,嬰兒終于出生了。可是,嬰兒沒有哭聲,也感覺不到呼吸,全家人的心又揪了起來。

憑著多年的接生經驗,吾哈斯斷定嬰兒還活著,只是因殘留物堵塞口腔導致的暫時窒息。救人要緊,吾哈斯顧不得嬰兒滿身的血污,嘴對嘴地吸出嬰兒口中的殘留物。一口、兩口、三口、四口,當他漲紅著臉、拼足力氣吸出嬰兒口腔內第五口殘留物時,只聽“哇”的一聲,嬰兒終于大聲哭了出來。

無論刮風下雨、嚴寒酷暑,只要牧民需要,吾哈斯都會義無反顧地前往。

1981年,吾哈斯的父親去世,當時他在瑪依勒山冬牧場巡診,沒能趕上見父親最后一面;1991年,妻子因風濕性心臟病動手術,需要親屬照顧,他在冬牧場為牧民巡診;1997年,哥哥去世,他在牧場醫療點工作,未能及時趕到。

吾哈斯說:“悼念親人最好的辦法就是給牧民看好病。再說,父親也希望我這樣做,醫生的職責就是救死扶傷!”

■無私奉獻發揮余熱

多年的行醫經歷使吾哈斯深深地體會到,在牧區當個好醫生,不僅要有醫技,還要有一顆愛心。

為適應牧區的特殊情況,吾哈斯認真學習內科、外科、兒科、五官科、婦產科的知識。在吾哈斯的影響下,裕民縣牧業醫院20多名醫護人員長年奔走在牧區,為牧民送醫送藥,巡診、義診。“我向吾哈斯醫生學習,做好高血壓、心臟病、風濕病等常見病的診治和預防,抽出更多時間到牧區,為牧民健康保駕護航。”裕民縣牧業醫院醫生葉爾江·庫坎說。

“吾哈斯愛崗敬業、無私奉獻,退休后還經常去牧區義診。”裕民縣牧業醫院黨支部書記梁建軍說,“他在牧民心目中樹立了一名醫務工作者的良好形象,也樹立起一名優秀共產黨員的高大形象。”

2006年2月,自治區衛生廳作出在全疆衛生系統向吾哈斯學習的決定。2006年7月,他被自治區黨委授予“優秀共產黨員”榮譽稱號;2008年1月,被國家中醫藥管理局評為“全國衛生系統先進工作者”;2009年9月,被國務院授予“全國民族團結進步模范個人”榮譽稱號;2011年4月,被中華全國總工會授予“全國五一勞動獎章”。

吾哈斯說:“我是黨員,黨員是不退休的;醫生職責使我更不能退休,我要一直服務牧區群眾!”

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124622934
快乐8稳赚技巧