我在邊境有個家

作者: 董亞倩
來源: 新華網
日期: 2019-06-14
新華網烏魯木齊6月11日電(董亞倩)巡邊回來的午后,艾麥爾·玉色依乃克拿起自己心愛的電吉他,對著妻子唱起《想念》,這個場景發生在烏什縣撒熱木邊境警務站。2019年是艾麥爾·玉色依乃克夫妻二人作為護邊員生活在這里的第二年,屋內干凈整潔,屋外栽種著玫瑰、盆景等植物,這其中最為醒目的還是院外15畝的小樹林,與周圍荒涼的戈壁灘形成鮮明的對比。
?
2017年3月,艾麥爾自愿報名,以護邊員的身份初到這里,看著撒熱木警務站周圍到處是亂石黃沙,自然條件和生活環境都十分惡劣。“現在我住在這里,要讓這里和家一樣漂亮。”艾麥爾許下了諾言。
?
想在這里長期駐守下去,飲水是擺在撒熱木警務站二十幾位護邊員面前的首要問題。在觀察周邊環境后,艾麥爾和同伴們發現距居住地三公里外有泉水,但如何將泉水引過來成了問題。最終艾麥爾想出用水管導流的辦法,他自付費用買了3000米的水管沿路鋪設至住所,這樣解決了二十多人飲水問題。飲水問題解決了,艾麥爾又有了新的愿望。他回憶說,自己閑下來總是看著屋外遙遠的兩棵樹,在茫茫戈壁灘,這兩棵樹,給了他希望。?

“我要種樹,改變這里的環境。”當艾麥爾把自己的想法告訴大家時,大家都覺得他在做“白日夢”。戈壁一詞源于蒙古語,意思是“難生草木的土地”。戈壁灘地面幾乎被粗沙、礫石覆蓋,想要在戈壁灘種出樹來,土壤就是一個大問題。

為了樹苗能夠有適宜的土壤栽種,艾麥爾開始了自己為期8個月的“大工程”。距警務站最近的居住村莊要十多公里,艾麥爾便借用鄰村的拖拉機,將閑置土地一車一車地拉過來,只有土還不行,還必須將地里的石頭撿出再覆蓋上新的土壤,就這樣,他利用護邊的閑暇時間,將樹苗順利地栽種進去。

功夫不負有心人,2017年艾麥爾種的18棵柳樹,存活下來15棵,這幾棵樹不僅給了艾麥爾繼續種植的希望,同時也給了周圍人一起種樹的動力。
?
2019年4月中旬,1100棵樹已栽種完畢,與前兩年不同的是,今年的樹苗是20多個護邊員一起栽種的,人多力量大,樹苗種類也從單一的柳樹增加了紅棗樹、楊樹、杏樹、桑樹、蘋果樹等新樹種。除此之外,每顆小樹苗都掛著一個護邊員的名字。“想通過這樣來讓大家像愛護小孩一樣去呵護小樹苗。”艾麥爾說。

水有了,樹有了,艾麥爾又用拖拉機拉回四車土開辟出一個五分小菜地,種上了西紅柿、西葫蘆、青菜等蔬菜,大大地節省了警務站的開支。目前,警務站里有菜地、有魚塘、有雞圈,護邊隊員們的生活水平慢慢提高。
?
“分別之后就開始想念,想念你的每句話每個動作……”伴著吉他,艾麥爾深情地唱著。過去的720多個日夜,甜蜜的歌聲不時在邊境上響起。“未來我還要繼續在這里守好邊,愛好家。”?艾麥爾說。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124614399
快乐8稳赚技巧