新疆哈密伊吾縣下馬崖“清泉節”開幕

作者: 李夢婷
來源: 新華網
日期: 2019-06-14

新華網烏魯木齊6月10日電(李夢婷)6月9日,新疆哈密伊吾縣下馬崖迎來一個盛大的節日——清泉節。這個具有上百年歷史的傳統節日,于2007年被列入自治區非物質文化遺產目錄,它是全疆惟―以節水、愛水、增水及木卡姆、麥西來甫歌舞為一體的地方性民間傳統節日。

開幕式文藝演出(張巖 攝)

當天,農牧民身著節日盛裝,手持鐵锨等工具,聚積在泉水旁,清理淤泥雜物,清挖泉眼,疏通渠道以保證泉水暢流。

“清泉節”上的各種美食和工藝品。(張巖 攝)

本屆清泉節上,幸運來賓“大抽獎”、民族團結精英人物文化展、美食節、精品商品展、各民族清理泉眼、清泉文藝表演、下馬崖古城游等系列活動精彩紛呈。

伊吾縣下馬崖鄉屯兵遺址。(張巖 攝)

隨著時代的變遷,清泉節不再是一個單純的增水勞動活動,它已經是下馬崖人聚會、交流、歡樂的載體,它彰顯的是精神的盛宴、文化的傳承。每年的下馬崖清泉節吸引著大量的游客,已成為伊吾縣品牌的旅游文化節慶活動。

新疆哈密伊吾縣下馬崖,是天山以北通向內地或經蒙古草原到達京、津等地的主要通道之一。近年來,隨著G7京新高速建設,下馬崖鄉將成為進疆的東大門,發揮著東天山文化旅游“橋頭堡”的作用。目前,伊吾縣也正在著眼于鄉村振興及旅游業發展大格局,借助“一鄉一品一特色”節慶活動,加快各鄉鎮文化旅游發展,帶動區域產業增長,宣揚非遺文化。

游客手持鐵锨等工具在泉水旁清理,以保證泉水暢流。(張巖 攝)

?

[董亞倩]
010070320010000000000000011100001124604066
快乐8稳赚技巧