發絲之間鑄匠心

作者: 李春霞
來源: 新疆日報
日期: 2019-06-11

圖為阿布都賽米(左一)在指導徒弟(攝于5月30日)。

“這道作業的難點在于如何將不平的面找平,我們這樣使用銼刀,效果就會好很多。”5月30日,在新疆中泰化學阜康能源有限公司維修車間,阿布都賽米正在給徒弟們作示范。

中等身材,不善言辭,身穿一身淺灰色工裝,看上去并不顯眼的阿布都賽米是一名鉗工技師,還是全國技術能手。去年年底,以他名字命名的阿布都賽米鉗工技能大師工作室被評為國家級技能大師工作室。

鉆研解難題

阿布都賽米的“鉆勁兒”,在車間里是出了名的。

一次,公司的重要設備熔鹽泵出了問題,運行中泄漏400多攝氏度的熔鹽,嚴重影響安全生產。熔鹽泵生產廠家的技術人員來維修,卻始終找不到原因。

“這么關鍵的設備,運轉不了怎么行?”阿布都賽米找到圖紙仔細研究,一趟趟跑車間對著設備進行比對分析。

經過反復拆裝、試驗,阿布都賽米終于找到了原因,問題迎刃而解。他又帶領維修人員對其他幾臺熔鹽泵進行了維修改造,徹底解決熔鹽泄漏難題,僅此一項每年節約檢修費用近30萬元。

2016年春節前夕,公司的一臺進口離心機出了故障,原因是一個零部件嚴重損壞,國內買不到配件,外國技術人員又不能及時趕來。設備長時間停運給企業造成很大損失。阿布都賽米帶著工作室成員在現場研究了半天,撂下一句話:“這個配件我們自己來加工。”

憑著手頭僅有的圖紙和殘缺的磨損件,經過三天三夜的奮戰,阿布都賽米和團隊成員制作出配件,修好了離心機。

創新出效益

“這是我們發明的覆膜機自動切邊裝置,已經申報了國家專利。”阿布都賽米指著車間里的一臺機器自豪地說。

這臺機器是PVC型材加工中的覆膜機,原來的覆膜機在給PVC型材覆膜中需要人工切邊,工作任務繁瑣。阿布都賽米看在眼里,記在心上,他現場觀摩,多方查資料,自己畫圖設計,發明了自動切邊裝置,經過安裝試用,效率比人工切邊提高幾倍。

“他是真心熱愛維修這一行,又愛學習,為了掌握技術,他把家里的家電拆了裝、裝了拆。”與阿布都賽米共事十幾年的維修車間政工員白浩仁告訴記者,阿布都賽米不僅鉗工技術過硬,還自學了家電維修、電腦編程、電氣設備維修、3D打印技術等,他還用3D打印機做了一個電動機器人。

“干我們這行,就要有一顆‘匠心’,多學知識,鉆研技術,才能做到精益求精。”阿布都賽米說。

阿布都賽米鉗工技能大師工作室自2014年成立以來,共完成各類設備改造和自主維修110多次,為公司節約相關費用3000多萬元。

嚴師出高徒

俗話說,車工最怕車桿桿,鉗工最怕鉆眼眼。打孔,是最考驗鉗工的一項技術。

在阿布都賽米工作室的櫥窗里,擺放著一個邊長50毫米、厚度10毫米的鋼板,正中間是直徑10毫米的圓孔,兩端各有一個10毫米的凹槽。“做這個部件,鉆孔是最難的。”阿布都賽米的徒弟陳旦告訴記者。

這種部件是陳旦和同事們去年參加技能比賽的練習作品。剛開始,他做出來的東西很不像樣,更別提精準度了。“師傅要求嚴,比賽允許的誤差在0.02毫米以內,他要求我們做到0.01毫米。”陳旦說。

0.01毫米,大約是一根頭發絲直徑的十分之一。為此,阿布都賽米不光教陳旦技術,還把自己多年琢磨出來的技巧傳授給他。“鉗工工作精度高、難度大,要做好鉗工,就得下苦功。”阿布都賽米說。

一個多月的苦練后,陳旦終于鉆出了標準的圓孔,整個部件的制作也從原來的十幾小時縮短到6小時。2018年,工作剛一年的陳旦參加第十屆全國石油和化工行業職業技能競賽,獲得“優秀技能人才”榮譽。提及此事,他說:“師傅的功勞占了大半。”

自工作室成立以來,阿布都賽米先后與20多名青年員工簽訂了師徒協議,培養出多名高技能人才。“一個人優秀不算什么,重要的是整個團隊都優秀。”阿布都賽米說。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124607131
快乐8稳赚技巧