植樹造林數載,綠色在沙漠腹地延伸

作者: 邵洪濤 翟志茂
來源: 新華網
日期: 2019-06-09

“我們所處的位置是塔克拉瑪干沙漠腹地,刮沙塵暴是常事,在綠化帶之外的戈壁荒灘上黃沙飛揚的時候,我們的辦公生活區里卻是風平浪靜,這要得益于我們每年堅持義務植樹,在我們周邊種植了防風林帶來的變化。”中石化西北油田完井測試管理中心黨群辦副主任吳飛說道。

完井測試管理中心職工義務植樹。邵洪濤攝

2009年大學畢業的吳飛來到位于塔克拉瑪干沙漠腹地的完井測試管理中心工作,剛來這里的時候,每年的沙塵暴從春季刮到秋季,環境極為惡劣。經過很長時間,吳飛和與他同來的同學慢慢適應了在沙漠腹地生活。

新疆塔克拉瑪干沙漠腹地巴州輪臺縣輪南鎮有一片小小的"綠洲",中石化西北油田聯合基地就坐落在這里,這片“綠洲”里有完井測試管理中心等五家單位。

聯合基地距離巴州庫爾勒大約260公里,這里的石油工人每年在沙漠里工作時間比在家的時間要多很多,更多的時候是荒涼和孤獨陪伴著他們。如果不走出聯合基地辦公生活區的大門,里面綠草茵茵、樹木成林的景象讓人“懷疑”這里怎么會是沙漠腹地?

聯合基地內綠化帶。邵洪濤 攝

聯合基地內廣場。邵洪濤 攝

2005年的完井測試管理中心剛成立就在聯合基地,這里地處塔克拉瑪干沙漠腹地,四周戈壁荒灘,一片荒涼, 說起那時的情景完井測試管理中心劉紅新仍然記憶猶新:“我們剛來的時候這里什么都沒有,四周全部是戈壁灘,只有老采油三隊的一排平房矗立在漫漫的黃沙中,這是我一生的記憶”。

劉紅新說:“那時候風沙太大了,風沙刮起來出去后呼吸非常困難,能見度最多只有5米。”他用手指著辦公室的一張桌子說:“能見度就從我這里到桌子那里,之外什么也看不見,天都是絳紅色”。

為了改變惡劣的生活工作環境,完井測試管理中心和聯合基地的其他單位一道開展“建我綠色油田、愛我綠色家園”為主題的義務植樹活動,特別是近幾年來,用實際行動踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念,從2006年開始組織職工在戈壁荒灘和辦公生活區義務植樹,讓昔日的戈壁荒灘披上了綠裝。

聯合基地健身步道 。邵洪濤 攝

聯合基地航拍照片。范明 攝

在西北油田工作了20多年的侯昆侖見證了完井測試管理中心從“孤獨的荒漠”向“可以愉快地工作生活”的嬗變。他說:“當年我們義務植樹挖樹坑都要挖一米深,而且地下面都是砂石特別難挖。樹坑挖好之后還要在上面鋪墊上一層黃土才能把樹苗栽種下去,就算是我們種植的抗干旱的樹種也很不容易成活,這里蒸發量大、風沙也大,我們都補種了好多次,才慢慢地成活。”正是這群石油人以“我不相信種不活”的初心,開始在沙漠里種樹、種花。“現在感覺很幸福”,侯昆侖說。

多年來,聯合基地已種植青楊、柳樹、國槐等15個品種,近5萬棵樹木。截止2018年底,占地面積逾21萬平方米的聯合基地,綠地面積12萬平方米,綠化覆蓋率達53.8%,綠色覆蓋率超過五成。

2019年,聯合基地還將實施節約型綠化建設,努力保護基地的綠化建設成果,為新疆聯合基地職工創造更加良好的環境。

供職工夏季休憩的涼亭。邵洪濤 攝

?

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124551797
快乐8稳赚技巧