昌吉市三屯河灌區將實現信息化監控全覆蓋

作者: 成石麟
來源: 新疆日報
日期: 2019-06-07

昌吉市三屯河灌區將實現信息化監控全覆蓋

今年計劃安裝53套自動監測設施

5月28日一大早,在昌吉市三屯河灌區二畦坪水管站、21公里水管站明渠站計量斷面施工現場,工作人員正在有序安裝自動監測設施。

昌吉市三屯河流域管理處21公里水管站副站長方海飛說:“我們以前一天觀測水5次,對水情掌握得比較粗略,裝上這個雷達水位計以后,可以全天24小時掌握水的動態情況,提高水的利用率。”

該自動監測設施由雷達水位計、RTU(遠程終端控制系統)、太陽能板等部件組成,雷達水位計通過雷達波直接打到水面,接收反射波從而測算出水的高度、渠道的水位、取得相應的數值,通過無線網絡傳輸到智慧灌區E平臺系統服務器,從而自動生成水位流量關系曲線圖,分析水位對應的水流量,工作人員通過查看實時數據,合理調配灌溉用水。

昌吉市三屯河灌區承擔著昌吉市7個鄉鎮和周邊4個團場102萬畝農田的灌溉任務,今年計劃在53個明渠計量斷面安裝自動監測設施,包括發放取水許可證的取水口、林業取水口和控制斷面。目前,已經完成了30個計量斷面的自動監測設施安裝,其余的自動監測設施將在6月中旬全部安裝完。

為了落實自治區最嚴格水資源管理制度,昌吉市三屯河流域管理處對昌吉市三屯河灌區農業取用水進行規范管理,今年該管理處爭取配套建設資金230萬元,實現灌區信息化監控全覆蓋,進一步提高灌區農業用水效率,全面提升昌吉市三屯河流域管理處水資源監管能力。

昌吉市三屯河流域管理處信息中心主任史文靜說:“通過自動監測設施實現主要取水口在線實時監控,保障農業合理用水,實現昌吉市三屯河灌區農業取用水信息化監控的全覆蓋,進一步提高農業用水效率,全面提升三屯河流域水資源監控管理能力。”

?

[編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001124595013
快乐8稳赚技巧