馬成翔:讓新疆民歌“飛”得更遠

作者: 于熙
來源: 新疆日報
日期: 2019-06-04

“遠方的客人快下馬,請您嘗塊哈密瓜;這里的人們最好客,引您走進這綠色的家……”每當人們聽到這首耳熟能詳的歌曲,總會想起一個名字——馬成翔。

半個世紀的藝術生涯中,66歲的著名作曲家、新疆藝術劇院藝術創作研究部原副主任馬成翔創作、發表了各種形式、題材的音樂作品千余部(首),一支支動聽的歌曲在天山南北流傳。

馬成翔對音樂的執著,源于出生地哈密這片土地的豐厚滋養。

年少時,葡萄架下悠揚的木卡姆音樂、戈壁灘上高亢的秦腔、溝谷山澗中豪放的哈薩克族民歌,都讓馬成翔深深陶醉。

1971年參加工作后,馬成翔先后在哈密地區文工團、哈密地區評劇團、新疆歌舞團等單位工作。

1988年是馬成翔人生的重要分水嶺,這一年,他從上海音樂學院作曲指揮系畢業。高等音樂學府的熏陶,讓他的創作靈感一發而不可收。

因癡迷于新疆民歌,多年來,馬成翔深入天山南北,搶救了不少民間音樂,并讓它們重現生機與光彩。

當年,得知哈密民間有不少老藝人能歌善舞,馬成翔就帶上鋪蓋卷,住到老藝人家求藝。

勞作間歇,他請藝人唱歌,自己記錄。很多老藝人感動于他對藝術的求索精神,一股腦把技藝傳授給他。就這樣,他學會了許多古老的新疆民歌。

“始終以人民為中心的創作導向,是馬成翔創作的音樂作品最大特點。”業內人士對馬成翔道出了這樣的評價。

如今,他改編和創作的《請您嘗塊哈密瓜》《阿媽的蓋碗茶》《新疆人》《花花尕妹》等歌曲已在全國傳唱。

2013年,馬成翔退休。“退休后的人生更精彩。”馬成翔這樣說。

近年來,馬成翔還為一些地區、廠礦、部門創作了大量文藝作品。除此之外,他還繼續潛心挖掘、整理、研究新疆民族音樂。記者在他的書房看到,《新疆舞曲22首》《馬成翔音樂作品集》《星星峽的傳說》等書稿已完成。

“他每天就是彈彈彈、唱唱唱、寫寫寫,音樂是他的生命。”5月22日,馬成翔的夫人告訴記者,馬成翔有個心愿,就是把平生所學,傳給后人、留給社會。為此,他退休后照樣忙個不停,每天不知疲倦、樂在其中。

聽馬成翔講述他的音樂人生,記者仿佛看到,那一支支新疆民歌正飛向遙遠的地方。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124581279
快乐8稳赚技巧