書寫為民謀福新篇章

作者: 李道忠
來源: 新疆日報
日期: 2019-05-30

5月21日,走進墨玉縣薩依巴格鄉闊什魯克村,映入眼簾的是生機盎然的景象。2018年初至今,在和田地區市場監督管理局駐墨玉縣薩依巴格鄉闊什魯克村“訪惠聚”工作隊的幫扶下,這個村的面貌發生了很大變化。

“我們要盡快熟悉村情民意,融入群眾生活,把各項工作推動起來……”工作隊隊員們記得,在駐村當晚的工作例會上,和田地區市場監督管理局駐闊什魯克村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記高翔就向大家提出了要求。了解村里的基本情況后,工作隊的全覆蓋入戶走訪工作展開了。

每天晚上,工作隊辦公室的燈總是亮到很晚。大家圍坐在一起,把在走訪中了解到的群眾困難訴求、關心關注的問題,匯總起來集體商議,找出解決的辦法。

在走訪中,工作隊注重突出政策宣講。為了講好黨的十九大精神、各項惠民政策,工作隊帶著村“兩委”成員認真學習,把黨的好政策及時送到農戶家。

工作隊在建強基層組織、轉變干部工作作風、提高服務群眾能力上下功夫。他們與村“兩委”成員結對子,一方面,強化政治理論學習,提高工作隊隊員、村干部的政策水平;另一方面,有針對性地理思路、教方法,規范“四議兩公開”等村級事務決策程序。一段時間過后,村“兩委”成員為群眾服務的意識和能力有了顯著提高。

“感謝工作隊幫我的孫子申請了低保,讓我家渡過了難關。工作隊亞克西!”提到工作隊,村里的貧困戶古瓦汗·阿不都喀迪爾感激不已。

闊什魯克村存在笆子墻房屋面積大,村民房前屋后堆放雜物多等問題,既不整齊也不衛生。2018年至今,工作隊開展庭院改造工作,村民家庭院里生活區、養殖區、種植區“三區分離”,全村人居環境得到明顯改善。今年春季,工作隊又購買了種子,在村里道路邊種植美人蕉,在農民閑置的葡萄架下種金瓜,在騰出的土地上種豇豆,有效利用土地的同時,幫助農民增收。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124561652
快乐8稳赚技巧