種下愛心收獲真情

作者: 米日古力·吾
來源: 新疆日報
日期: 2019-05-24

—記葉城縣中醫醫院駐歐吐拉喀其村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記王勇

5月21日上午,葉城縣烏吉熱克鄉歐吐拉喀其村村民努蘇吐拉·阿吾提在家門口張望,他在等那個熟悉的身影出現。沒過一會兒,就看見葉城縣中醫醫院駐歐吐拉喀其村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記王勇邁著大步朝家里走來。

“一天見不到你,感覺心里就缺了點啥,快進來喝碗熱茶。”80歲的努蘇吐拉緊緊握著王勇的手說。努蘇吐拉第一次見到王勇時可沒這么熱情。

2017年駐村伊始,包括努蘇吐拉在內的28戶村民成為王勇的幫扶對象。

當初,王勇入戶走訪來到努蘇吐拉家里,只見老人坐在一旁,一句話也不說。“第一次走訪,感覺努蘇吐拉不愛說話,之后我又去了幾次,發現他還是不怎么說話。”王勇想搞清楚其中的原因。

王勇跟村民聊天時了解到,努蘇吐拉年輕時身體不好,長期臥病在床,與人交流少,隨著年齡增長,脾氣也越來越固執。如今雖然身體已恢復健康,但依然“宅”在家里不愿出門,不愛與人打交道,偶爾出門也不給人好臉色,村民們也就不怎么與他交往。

“只要真心對待,冰山也能融化。”王勇主動和努蘇吐拉“套近乎”,有時幫他打掃庭院,有時幫他洗衣做飯。“你和老伴年紀大,唯一的女兒也出嫁了,身邊沒有子女照顧,你就把我當成你們的兒子,我一定會好好照顧你們的。”王勇總是耐心地說。

王勇發現,努蘇吐拉經常盯著自家的圍墻發呆,原來圍墻已經破舊。看出老人的心思,王勇帶著駐村工作隊和村“兩委”班子成員一起動手修補圍墻。

當時正值盛夏,努蘇吐拉將這一切看在眼里,他拿著毛巾一邊幫王勇擦拭額頭上的汗水,一邊說:“孩子,我的好孩子,你想我所想,把我當親人對待,你也是我最親、最信賴的人。”那一刻,努蘇吐拉的心融化了。

如今,努蘇吐拉每天都把房子打掃得干干凈凈,性格也開朗多了,見到村民總是熱情地打招呼,其他村民家里有困難時他會給予力所能及的幫助,村里開展民族團結一家親聯誼活動時,他也會主動拿起話筒說幾句。

村民吐尼沙·吐爾迪是王勇的另一個幫扶對象。21日下午,記者見到吐尼沙時,她正拄著雙拐在庭院的菜地里摘西紅柿。

70歲的吐尼沙是孤寡老人,因高血壓長期臥床,生活不能自理。王勇得知情況后,主動承擔起照顧吐尼沙的責任。根據吐尼沙的病情,王勇聯系葉城縣中醫醫院為她進行治療,每天到家里給她量血壓,督促她按時服用降壓藥。

因為長期臥床,吐尼沙右腿多處有褥瘡,王勇每天都要給她清洗、上藥。王勇還和村干部用3天時間將吐尼沙的家從里到外打掃了一遍,換了新的被褥、床單,還在院子里種了鮮花和蔬菜,曾經雜亂的院落煥然一新。

在王勇的精心照顧下,吐尼沙的病情逐漸好轉,一直郁郁寡歡的老人也開朗起來。

如今,吐尼沙的身體越來越硬朗。“王勇給我帶來了溫暖和希望,感謝黨派來的好干部。”吐尼沙感激地說。

參加駐村工作以來,王勇想群眾所想,急群眾所急,把群眾的安危冷暖放在心上,做群眾的貼心人,用一件件好事實事把溫暖送到村民們的心坎里。

“種下一顆愛心,就能收獲一份真情。鄉親們的信任,讓我覺得幸福,更是一種責任,我要用實際行動讓民族團結情一直延續下去。”王勇說。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124537365
快乐8稳赚技巧