天津醫療人才“組團式”援疆提升和田地區醫療水平

作者: 李道忠
來源: 新疆日報
日期: 2019-04-24

2016年4月,天津市醫療人才“組團式”援助和田地區工作啟動。新一批醫療專家組團而來,他們不僅問診開藥,還為和田地區培養醫療人才,做強醫療學科,“組團式”援疆結出碩果。

治病救人

守衛健康

“如果不及時處理,小乃皮賽可能會失明,面部肌肉也會萎縮。”4月13日,上門做手術后回訪的天津市援疆醫生韓金棟仍慶幸不已。幾個月前,和田市吐沙拉鎮阿克提其村4歲的小女孩乃皮賽·阿不都賽買提右眼受傷出血,被家人送到和田地區人民醫院。韓金棟連夜給孩子做了眼部手術。現在,小乃皮賽的眼睛恢復得很好。

在天津醫療人才“組團式”援疆之前,和田地區人民醫院沒有專門的眼科,更做不了這樣的手術。

天津醫科大學總醫院消化科專家周璐剛到和田地區人民醫院時就遇到了緊急情況:一位3歲的小姑娘誤吞了一塊金屬。根據X光片,周璐認為她吞下的可能是紐扣電池。如果真是電池,被胃酸腐蝕了電池破口,有毒物質擴散,小姑娘就救不回來了。小姑娘被推進手術室,周璐操作胃鏡取出了金屬,正是一枚紐扣電池。

醫療人才“組團式”援疆工作開展以來,天津市已派出51名援疆專家,他們來自15家三級甲等醫院,覆蓋十幾個臨床學科。專家們盡其所學,治病救人的故事每天都在上演。

以師帶徒

培養人才

醫療人才“組團式”援疆,不僅要為當地群眾看病,更要為當地培養醫療人才。

目前,天津援疆醫療人才25人已與和田地區人民醫院54人結成師徒關系。“在某個意義上,帶好徒弟,培養本地醫療人才,比看病坐診影響更為深遠。”和田地區人民醫院黨委書記常玉文說。

“師帶徒”是援疆醫療專家培養人才的重要方式。“要培養徒弟獨當一面,是有考核要求的,共建協議里寫得明明白白。”韓金棟說。韓金棟帶了兩名徒弟,其中陳可喜有一定基礎,但無法獨立完成三四級手術。韓金棟帶他時,遇有手術,自己上臺操作,陳可喜在旁邊觀察學習。后來一些手術,他指導陳可喜完成其中一些步驟。現在,韓金棟已經可以放心地讓陳可喜獨立完成大部分手術。“我離開和田后,他們也能頂上來了。”韓金棟說。

檢驗醫學專家楊軍到和田地區人民醫院兩年多來,共為科室培養醫療人才16名,徒弟蘇云福成功申請了和田地區技術研究與開發經費計劃重點項目,2018年成為第一屆全國衛生產業企業管理協會實驗醫學(管理)專業委員會委員。這在和田地區人民醫院是第一次。

在天津醫科大學支持下,和田地區人民醫院目前共有2人攻讀醫學博士,5人攻讀醫學碩士。在天津的援助下,和田地區人民醫院建起了醫師規范化培訓基地,配備了先進教學設備。

做強學科

造福群眾

不久前,和田地區人民醫院消化科又接診了一個患有“幼年性結腸息肉”的小朋友。

在天津,周璐沒見過類似病例,但在和田地區每月都會有這樣的病人。周璐憑著科研工作者特有的敏感,認為“幼年性結腸息肉”在和田地區呈明顯地區性。“明確致病原因,對和田地區此類疾病防治有重要意義。”周璐帶領她的研究團隊努力攻關,研究成果已初步顯現。

“以前科里醫生只治病,基本不搞科研,在周璐帶領下,醫生開始查文獻、寫論文,科研能力得到提升,學科實力也不斷增強。”醫院消化科一名醫生表示。

自“組團式”援疆工作啟動以來,援疆醫生已幫扶和田地區人民醫院申報各級科研課題19項,引進新技術67項,填補地區醫療技術空白63項。

和田地區人民醫院實力提升后,更多患者選擇在本地看病。“病人留在和田,省去了去外地的交通費、住宿費等,可以切實減輕他們的家庭負擔,也避免了急癥患者被拖延。”常玉文說。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124409109
快乐8稳赚技巧